Com o aumento da expectativa de vida e o envelhecimento da população, houve um grande aumento das taxas de doenças crônico-degenerativas, das quais destaca-se a osteoporose.
A osteoporose é caracterizada por alterações na massa óssea, que comprometem a qualidade e a densidade do tecido, causando fragilidade, contribuindo para o aparecimento de fraturas. Essa massa óssea é em grande parte, formada durante o crescimento, sendo que o osso é um tecido em constante remodelação, ou seja, ele se adapta a determinadas mudanças do nosso organismo retirando o cálcio de sua estrutura ou reabsorvendo o mesmo.
Sabe-se que as mulheres começam a perder massa óssea a partir dos 35 anos, enquanto que nos homens, essa perda ocorre apenas após os 50 anos.
Os fatores de risco são diversos, tais como: baixo peso, fatores genéticos, tabagismo, consumo de bebidas alcóolicas, inatividade física, etc.
Dentre os fatores nutricionais os principais atualmente em destaque são as funções do cálcio e da vitamina D, entretanto, diversos nutrientes também participam de forma ativa na fixação do cálcio no osso e desta forma contribuindo para a prevenção da osteoporose, são eles:
- Vitamina C - estimula a produção de colágeno e melhora a absorção do cálcio;
- Vitamina D - ajuda a absorve o cálcio no intestino;
- Vitamina K - ajuda o cálcio a entrar no osso;
- Boro - reduz a saída do cálcio e do magnésio pela urina;
- Cálcio - mantém a densidade óssea juntamente com outros nutrientes;
- Cobre - ajuda a manter a densidade óssea em conjunto com o colágeno;
- Lisina - aumenta a absorção do cálcio em mulheres com osteoporose;
- Manganês - contribui para manter o cálcio dentro do osso;
- Magnésio - diminui a retirada de cálcio do osso;
- Silício - atua em conjunto com o cobre e o colágeno, mantendo a densidade óssea;
- Zinco - aumenta a atividade da vitamina D, contribuindo para maior absorção de cálcio;
- Potássio - reduz a excreção de cálcio urinário;
- Probióticos - contribuem para adequada abosrção dos nutrientes no intestino.
Sabe-se agora, que não só o calcio e a vitamina D, são importantes para a manutenção ou recuperação da massa óssea. Uma alimentação diversificada e uma suplementação adequada são importantes para garantir não só o cálcio, mas também os outros nutrientes necessários para a boa formação e composição da massa óssea durante todo o decorrer da vida.
Este texto é de caráter informativo. Procure orientação de um Nutricionista.
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